首頁地方導覽

牡丹十景之五_東源部落

東源部落(水上草原、野薑花、東源湖or哭泣湖畔)

   東源村位於牡丹鄉的東北隅,是魯凱族的原住民部落,比鄰台東縣,環境清靜優雅,遺世獨立;東源村的水上草原是著名的沼澤濕地,也是生態學者的寶地,特別的溼地生態相當豐富,牡丹鄉公所設有觀景台,也有專門的導覽解說行程,有興趣的朋友可以前往洽詢。草原上的景觀相當迷人,並盛產野薑花,黃昏時分,水牛緩步輕移,白鷺鷥追隨牛群前後呼應,背景由青山碧草襯托,如詩如畫。

  沿台26線行至車城,轉屏199縣道,此路程經四重溪溫泉、石門古戰場、牡丹水庫,轉入東源之時,花尚未入眼,香已撲鼻,也是此地迷人的地方。九月,野薑花盛開的季節。東源的野薑花香彌漫全村,沁人肺脾,絕對不會辜負你的深呼吸的。青翠蓊鬱的林蔭夾著婉囀的鳥蟲鳴唱,也可以一新耳目與心情的。

【水上草原】

  牡丹鄉的東源村,處處是草原,宛若世外桃源,而水上草原是一片廣大的沼澤濕地,也是生態學者的寶地,奇特的是終年青翠,草長及膝,溼地生態相當豐富。行走在水上草原,草原底下都是水,走在綿密如織的草原上,搖搖晃晃,稍有停滯,便漸漸下沉。挑厚實的草堆走,踏在草原上的感覺像是在彈簧床上一般。 

  水上草原原為沼澤溼地,數百年來未曾開墾,也少人進入,及膝的野草就著麼順著四季生長、枯萎、生長、枯萎,在水面上覆蓋一層又一層的枯草,遠望是一整片翠綠的草原與清香野薑花,進入之後才會發現水深驚人,或者淹沒腳踝、或者及膝,若用竹竿順著空隙插入,還會整根淹沒,究竟水深幾何無法得知,只是就這麼一大片草原漂浮於水面,因此稱為水上草原。

  水上草原又被排灣族人稱為「不動草原」,亦即這是一片「不准動、不准開墾、不准破壞」的自然溼地草原,其所有權屬於排灣族全體族人,而目前此地由「惡靈」居住,沒有牧師或長老的帶領,外人不得隨意進入。水上草原是排灣族聖地,所有巫師所降伏的惡鬼,統統會丟到此一聖地來,隨意進入定會遭到惡靈詛咒,輕則生病住院,重則禍及子孫。要進入水上草原,必須由牧師與長老帶領,經過祈禱儀式,祈求祖靈保佑後方可進入。目前水上草原整片土地主權屬於全體排灣族族人,草原內生態豐富,除偶有學術單位進入進行特有植物研究外,平時外人不得任意進入。

【東源湖】

  延著東源村水上草原繼續北上,即可抵達東源湖,排灣族語中,也稱作「哭泣湖」。在日據時代,原本住在枋山溪上游的原住民為尋覓更好的生活環境,翻山越嶺來到此地,一見到這湖,不禁興奮地表示這就是祖靈允許他們居住的聖地,隨後帶領族人從枋山溪上游遷居此地,並為這湖命名為「kuzi」,排灣語是「哭泣」的意思,就是水流匯集的地方。這就是「哭泣湖」的由來。

 也就是因為水源豐富,孕育了許多動植物,野薑花隨處可見,更有台灣珍稀水生植物「台灣水韭」,鷿鵜、水蛙優游其間,景致相當迷人。

  東源湖不夠刺激響亮,因此大家都改稱哭泣湖,初聽此名字讓人誤以為其名稱的背後,必定有著淒美動人的愛情故事。不過做為新興的旅遊景點,不免有人會編織出許多淒美愛情故事來,作為談資,倒也不失樂趣;哭泣湖不大,但在群山環擁中,卻有說不出地幽然與神秘的感覺,位於深山峻嶺之間,湖色在藍天青山之中呈現澄黃色澤,倒也頗富優絕淒美之感,不負「哭泣湖」之名。